バレンタイン

2010.02.12

毎年なんとかチョコレート作ってるんです。でもネタがそろそろ尽きてきた・・・。 我が家にオーブンないので電子レンジで作れるお菓子を探していたら、持ってる本にガトーショコラが載ってた。内容見ても難しくなさそう・・・。
で、作ってみました。ガトーチョコラの決めてはメレンゲだった。メレンゲ上手く出来ないと膨らみませんweep味はおいしいんですけどね。あとはラッピングでカバーしてあげましたpresent

食べてもらった感想が・・・「今まで食べたことの無い味restaurant
・・・えsign02不味いsign02
美味しいけど食べたことの無い味らしいです。本通りに作ったのにねpig どういうことやねんcatface私の味覚がおかしいのか、相方の味覚がおかしいのか、どっちもおかしいのか・・・sweat02

gateau.jpg↑これは製菓用の板チョコが余ったので今日もう1度チャレンジしたもの。ちゃんとメレンゲの作り方を勉強したらこっちの方が美味しそう(笑)これで分量を型にあった物にすれば売り物に近づけるかも?ちなみに型はジップロックのコンテナーです。便利。

メレンゲのポイントは冷えた卵白に泡立ってから塩ひとつまみcake
お菓子作りは奥が深いなぁ

Keywords[]

トラックバックURL

COMMENT[0] | トラックバック[0]

コメント